Sliwowitz


Sliwowitz ist auf dem Balkan ein Nationalgetränk. Der Name wird von dem slawischen Wort "šljiva" (Zwetschge) abgeleitet. Beim Einmaischen werden grundsätzlich die Kerne mitgebrannt. Will man ein feines Zwetschgenwasser erhalten, brennt man ohne Kerne. Ist der Slibowitz gewünscht, werden ca. 10 Prozent der Kerne mitgebrannt. Soll der Slibo so sein wie er auf dem Balkan oft selbst gebrannt wird (schmeckt so heftig, daß es einem fast die Schuhe auszieht), dann werden alle Kerne mitgebrannt.

Vranac


Die rote Rebsorte ist eine Spezialität aus den Weinbaugebieten Montenegros. Sie bringt tiefrote, trockene und extraktreiche Weine. Unter diesem Namen wird in Montenegro ein reinsortiger Wein mit geographischen Ursprungsbezeichnung gewonnen, der Beste stammt aus der Großlage Crmnicki. Vranac gehört zun den 100 besten Weinen Europas.

Pelješac


Pelješac ist ein halbtrockener Wein. Dieser wird aus der Traubensorte Plavac auf der Halbinsel Pelješac (Kroatien) gewonnen. Sie ist eine heimische Rebe aus Mittel bis Süddalmatien. Plavac gibt einen vollen, runden und weichen Wein mit einem feinen, sanften Aroma.